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川鱒(白魚)のひとくちおにぎり

日本のことをもっと知りたい!と願ったら、日出る豊葦原瑞穂の国、日本の神様(月讀命)に導かれました。ヨーロッパのフランス語圏=ガリア=正統ケルト=西のシュメール直系の地に移住した筆者が、東の地で日本古神道に受け継がれる、宇宙や自然界の秩序に基づいた縄文文化との共通項を発見!かけがえのない地球と私たち八百万の生命とが、千代八千代に共生するための叡智を、次の世代に引き継ぐための「日本再発見ブログ」です。

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川鱒(白魚)のひとくちおにぎり

川鱒(白魚)のひとくちおにぎり

欧州子育て日記 
ケルト系ガリアの子孫が暮らす
アルデンヌ高原では、
森のジビエ料理が知られますが、
川マス料理も名物です。

欧州子育て日記 
Image: http://www.gastronomie-wallonne.be/gastro/articles_cuisine/truite_symbole_terroir.html

小骨が多いので、
下処理する必要がありますが、

日曜日のおやつに、
夕飯の残りの
ほぐした白身を使って、
一口おにぎりを作ってみました。

【食 材】
・米 適量
・白魚の身 適量
・柑橘果汁 適量
・醤油 適量
・焼海苔 適量

【作り方】

1,あらかじめ焼いた白魚の身をほぐしておきます。

2,ごはんに1と柑橘果汁適量を混ぜます。
  柑橘果汁はすだち・かぼす・
  シークワーサー・ライム・
  ゆずあたりがオススメです。
  (酸っぱいのが苦手な方は控え目にどうぞ。)

3,2にお好みで醤油で味を整え、
  おにぎりにします。

4,焼海苔を巻いて、出来上がり。

【ひとことアドヴァイス】

・ここではおにぎりですが、砂糖を加えて酢飯にすれば、白身魚とあわせてお寿司にもなります。












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