からだポカポカ、たまねぎのあったかスープ BIOレシピ☆ビオキッチンヨーロッパ

日本のことをもっと知りたい!と願ったら、日出る豊葦原の国、日本の神様に導かれました。ヨーロッパのフランス語圏=ガリア=正統ケルト=西のシュメール直系の地に移住した筆者が、東の地で日本古神道に受け継がれる、宇宙や自然界の秩序に基づいた縄文文化との共通項を発見!かけがえのない地球と私たち八百万の生命とが、千代八千代に共生するための叡智を、次の世代に引き継ぐための「日本再発見ブログ」です。

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からだポカポカ、たまねぎのあったかスープ BIOレシピ☆ビオキッチンヨーロッパ

からだポカポカ、たまねぎのあったかスープ BIOレシピ☆ビオキッチンヨーロッパ

BIOキッチン☆ヨーロッパ 
YOSHIKOです、

今日は冬のパリのカフェで
お馴染みの、
たまねぎのスープの作り方を
紹介します。

たまねぎやにんにくなどの
球根類の辛味には
アリシンやトリスルフィドなど
独特の成分が含まれています。

例えば、

アリシンは血液サラサラにして
血流を良くし、
体温をあげるだけでなく、

ビタミンB1と結合して、
アリチアミンという
滋養強壮成分になります。

またトリスルフィドは
その強い抗酸化作用から
抗がん剤物質にも数えられています。

これらは成分そのものが
直接身体に作用するだけでなく、

免疫機能を活性化することで
体内の異物に
ダブル・アタックをかける強者です。

神様はどうやら、昔から
特別な薬効のある植物は、
人の入れない
ヒマラヤの奥地などでなく、

昔から人々の身近に
与えていたように思います。

でも、

たまねぎもにんにくも
西洋野菜では?

という質問があがりそうですが、
実は古代から
日本でも知られている仲間がいます。

野蒜(ノビル)です。

『古事記』や『万葉集』は
もちろんのこと、

『記紀』の東征神話でも
ヤマトタケルノミコトが
使ったといわれています。

故郷の太宰府の野原にも
よく生えていました。
天ぷらにして食べると
とてもおいしいです。

今でも野原で見かけると、
つい、よだれが出そうになります。

まぁ、

今回はヨーロッパですから、
おしゃれにいきましょう♪

私の家族も大好きな
たまねぎスープの作り方を紹介します。
まずは下のビデオで
手順を確認してください。



Youtubeで観たい人はこちら

===
レシピ
===

【からだポカポカ、たまねぎのスープ】

<食材>4人分
・たまねぎ 3~5個(大きさによる)
・バター(できれば牧草牛) 大さじ1
・水 1リットル+α
・固形ブイヨン 小✖2 または 大✖1

<手順>
1,たまねぎを細切りにして、15分ほど空気にさらします。
2,フライパンを弱火にかけ、バターを溶かします。
3,2にたまねぎを入れ、弱火のまま、きつね色になるまで炒めます。  
4,大なべに水を入れ、固形ブイヨンを入れて中火にかけます。
5,たまねぎがきつね色になったら、4に入れてとろとろの弱火にかけます。
6,スープがあめ色になったら、味をととのえて、できあがり!

<おいしくするコツ>
1,たまねぎを炒める時、焦がさない程度にぎりぎりまで炒めるとおいしいです。
  ※特にテフロン加工鍋での焦がしは厳禁です!
2,成分が似ていますが、にんにくを入れても、もちろんおいしいです。
3,できあがったら、お好みでハンドブレンダーにかけると粒子の細かいスープ状になります。
4,食べる直前に、お好みでチーズや生クリームを入れてもおいしいです。

===

食べ合わせ的にも、実は
乳製品の扱いが難しいのですが、

たまねぎのスープでは
原則的に最初からバターを使います。

フランス系の人に言わせると、
実はバターにはいろいろ種類があるので、
調理には使えないものもあります。

例えば、

発酵バター

いつか時間が許せば、
乳製品特集を
組みたいと思いますので、
楽しみにしていてくださいね!


医食同源オーガニックレシピ☆BIOキッチンヨーロッパ 
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