軽食やランチにぴったり!とろとろチーズのパニーニ

欧州子育て日記 

Yoshikoです、


家にあったミニフランスパンを使って、
昼食用にパクっと食べられる
パニーニを焼きました。


<とろとろチーズのパニーニ>


チーズがとろっと溶けだして、
食欲をそそりるパニーニです。
ちょうどパセリがあったので、
みじん切りにして風味付けにしました


【必要な食材】1人分
・パン (食パンなら2枚・丸パンなら1個)
・バター 少量
・スライスハム 1
・チーズ 1枚
・トマト スライスしたもの
・パセリ 少量


【手順】
1.あらかじめパセリをみじん切りにしておきます。
2.パニーニの内側になる面にバターを塗ります。
3.パンにハム・チーズ・トマトなどの具材をはさみます。
4.パニーニ焼器で焼きます。
 (焦げ付かないよう注意!)


【おいしくするコツ・ポイント】
1.健康上の理由から、バターのマーガリンでの代用は厳禁です!
  風味付けにオリーブオイルを代用するお店もあります。
2.パンは食パン・丸パン・筒型など、形状は何でも良いです。
3.  スライスハムは生ハムでも美味しいです。
4.  トマトの他、玉ねぎのみじん切りなども使えます。
5.  ハーブはパセリでなくてもOK! 例えば小ねぎなど。


他のコンテンツでもお話したのですが、
書いてある材料や道具が揃わないと
「できない」と言い張る人が時々います。


例えば、パニーニを焼く器械なんて、
たまたま家にあるほうが珍しいのです。
クロックムッシュ焼器で代用しても良いし、
食パンなら、フライパンでも立派にできます。


手元になかったら、あるもので工夫しましょう!


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